Как преодолеть “негативный уклон” ума и развить позитивное восприятие жизни?

ПРОБЛЕМА. Наш мозг слишком реагирует на неприятные факторы, он впитывает негатив как губка. Это называется “негативный уклон” сознания. Даже если положительных впечатлений в жизни больше, чем отрицательных, негативная непроизвольная память пополняется быстрее, и ваш общий эмоциональный фон постепенно может стать мрачным и пессимистичным. Вы можете извлечь уроки из неприятных ситуаций, но дальнейшая эмоциональная боль не приносит пользы. Повторяя в голове бессмысленное страдание, вы перестраиваете нервные связи в вашем мозге, - и эта боль завтра породит еще большую боль.

 

РЕШЕНИЕ: Замечайте положительный опыт и усваивайте его максимально полно, чтобы он создавал устойчивые нейронные связи и становился постоянной частью вашего «Я».

Как это сделать:

1. ПРЕВРАТИТЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ В ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Кто-то вам улыбнулся; вы увидели в себе что-то ценное; расцвели цветы; вы закончили трудную работу – и все это обычно не оставляет в нас глубоких следов. Замечайте и фиксируйте все позитивное, что происходит в жизни: лица детей, запах апельсина, облака в небе, мелкие приятные эпизоды на работе и так далее. С каким бы приятным фактом вы ни столкнулись, осознайте его, откройтесь ему, позвольте ему тронуть вас.

2. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЛЮБЫМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ОПЫТОМ

Удерживайте внимание на положительных фактах: 5, 10, 20 секунд, чтобы сделать их внутренним опытом. Не позволяйте себе переключать внимание на что-то другое. Чем дольше вы будете держать это хорошее и приятное в своем сознании, чем сильнее вы прочувствуете его, тем больше нейронов активируются, и тем четче будет след этого позитивного опыта в вашей памяти.

3. ВПИТЫВАЙТЕ В СЕБЯ ЭТОТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ

Представляйте себе, ощущайте, что приятное событие проникает в глубь вашего тела и души, как тепло солнца в кожу, вода в губку или как помещенная в шкатулку драгоценность – в ваше сердце. Расслабьте все тело и буквально впитывайте в себя эмоции, ощущения и мысли о пережитом.

Когда у вас сформируется привычка замечать, удерживать внимание и наполняться хорошим - вы станете намного счастливее!

(Александр Сташенко, по материалам Рика Хансона)

No tag for this post.

Оставить комментарий