В возрасте порядка 30 большинство людей переживает кризисное состояние. У людей изменяется представление о своей жизни, часто даже разрушается прежний образ жизни. “У человека на границе третьего десятилетия своей жизни самоанализ имеет особое значение. Оглядываясь на пройденный путь, индивид видит, как при сложившейся и внешне благополучной жизни, не совершенна его личность. Происходит переоценка ценностей, влекущая за собой самоанализ и критический пересмотр собственной личности” (А.В. Толстых).
Человека “сковывают” семья, профессия, привычный образ жизни. Найдя себя и утвердившись во взрослой жизни, он вдруг осознает, что стоит фактически перед той же задачей - найти себя в новых обстоятельствах жизни, соразмеряя в данном случае масштаб своей личности с новыми перспективами и новыми ограничениями, которые он увидел только теперь.
Итак, кризис 30 лет возникает вследствие нереализованности жизненного замысла. Если же при этом еще и переосмысливаются ценности, то речь идет о том, что жизненный замысел вообще оказался неверным.
Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни. С этим периодом связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости. В. Франкл пишет: “Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты”.
Согласие с миром, способность быть самим собой - вот тот мотив, депривация которого оборачивается потерей смысла жизни. Полная потеря смысла жизни возможна тогда, когда в жизненном мире нет ни одного значимого сущностного мотива. Только сущностные мотивы адекватны согласно человека с миром, только в сущностных сторонах жизни он становится самим собой. Чем больше в его жизни таких сторон, тем меньше его экзистенциальные проблемы. (Севостьянова М.Д.)
Согласно статистике:
* Самое большое число разлаженных браков - среди людей в возрасте 38-40 и 41-47 лет.
* Установлено, что больше всего проблем возникает у супругов в возрасте 31-40 лет.
17.11.2008 (13:30)
Самое “неуютное” время для меня было не в 30 лет, а в переходном возрасте.
Это был период мучительного поиска себя в этом мире. С годами, напротив, неуверенность и страх перед будущим отступали, а на смену им приходили уверенность в своих силах и ощущение свободы от многих “пунктиков”, которые не давали спокойно жить прежде.
30-замечательный возраст, золотая середина,возраст равновесия.В это время осознаешь, что ты обрела свое лицо, свой стиль, определилась с работой и семьей, у тебя есть дети.
Интересно, но очень изменилось отношение к своей внешности:оно стало спокойнее, я себя принимаю и себе нравлюсь, а если утром на меня в зеркало смотрит нечто невразумительное,то это ведь дело поправимое-улыбнулись и (по примеру моей подруги) сказали себе самой: “Я сегодня директор среди красавиц”. Настроение меняется, и выражение лица тоже.
С возрастом приходит понимание уникальной формы женского существования в мире (мы дарим жизнь), осознание того, что даже слабости имеют ценность.
Что касается извечных вопросов о смысле жизни-куда же без них. Они будут беспокоить всю жизнь, это совершенно нормальное явление - “ропщет мыслящий тростник”. Тут главное акценты расставить: да, немного достигнуто, но ведь есть еще время.
Одна киногероиня вообще утверждала, что в 40 лет жизнь только начинается, так что сбросим счет и отложим итог.
29.11.2008 (13:20)
Я как раз искал нечто подобное. Спасибо мне лично помогло.
23.12.2009 (22:12)
А мне не очень помогло.
Да, вы констатировали проблему, которая меня очень сильно беспокоит.
Но каково решение? Что делать? На что отвлечься, что нужно понять в итоге?
Мне 30 лет. К сожалению год назад развелся с женой (5 лет были вместе, маленькая дочька, все было замечательно - достаток, смысл в жизни, силы на безумные проекты, идеи…). Развод - пережил и сейчас уже не хочется возвращаться в былую жизнь, много проблем решилось одним махом, но - стало одиноко.
По ночам я ощущаю бесконечную пустоту и отчаяние.
То что раньше для меня было самым важным сейчас превратилось в пустое.
Это депрессия и мне порой не хочется жить, потому что понимаю неизбежность и необратимость происходящего. Старость, болезни, смерть…
Я уже понял что второй человек - это независимая личность и мы можем сколь угодно сильно сегодня любить друг друга, но завтра мы так же легко можем расстаться в следствие каким-либо новых обстоятельств… и что делать?
Пребывать в иллюзии любви не хочется, т.к. хочется увидеть жизнь до того как она пройдет.
Как ответили выше: “…в 40 лет жизнь только начинается, так что сбросим счет и отложим итог” — это похоже на поговорку “хорошего человека должно быть много” (так полные люди “закрывают” глаза на проблему веса).
Влюбиться, опять поверить в сказку, чтобы спустя очередные 5-10 лет снова оказаться в ушатах с ледяной водой реальности.
Нет, должен быть какой-то еще выход кроме как заниматься самообманом…
Религия? - слабо верится. Религия обычно только отнимает жизнь а не дает.
Тогда что? Может быть наука… исследования, открытия - это по крайне мере принесет пользу обществу.
А много пить и ускорить путь “на эшафот” и не бежать от неизбежного?
Себя жалко
Надо будет сходить к психологу, это его работа в таком разбираться…
19.01.2010 (0:20)
Андерсон, что Вы все о себе? Подумайте о других. Вокруг полно людей, которым гораздо хуже, чем Вам. Попробуйте безвозмездно помочь постороннему или давно знакомому.
15.03.2010 (23:54)
я проснулась…. а мне , оказывается скоро 30!
Трудно ассоциировать себя с теми дядями и тетями из детства, которые казались такими взрослыми “…им уже 30!”теперь и я для кого-то буду такой же взрослой тетей.