Кризис 30 лет

В возрасте порядка 30 большинство людей переживает кризисное состояние. У людей изменяется представление о своей жизни, часто даже разрушается прежний образ жизни. “У человека на границе третьего десятилетия своей жизни самоанализ имеет особое значение. Оглядываясь на пройденный путь, индивид видит, как при сложившейся и внешне благополучной жизни, не совершенна его личность. Происходит переоценка ценностей, влекущая за собой самоанализ и критический пересмотр собственной личности” (А.В. Толстых).

Человека “сковывают” семья, профессия, привычный образ жизни. Найдя себя и утвердившись во взрослой жизни, он вдруг осознает, что стоит фактически перед той же задачей - найти себя в новых обстоятельствах жизни, соразмеряя в данном случае масштаб своей личности с новыми перспективами и новыми ограничениями, которые он увидел только теперь.

Итак, кризис 30 лет возникает вследствие нереализованности жизненного замысла. Если же при этом еще и переосмысливаются ценности, то речь идет о том, что жизненный замысел вообще оказался неверным.

Кризис 30 лет нередко называют кризисом смысла жизни. С этим периодом связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости. В. Франкл пишет: “Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты”.

Согласие с миром, способность быть самим собой - вот тот мотив, депривация которого оборачивается потерей смысла жизни. Полная потеря смысла жизни возможна тогда, когда в жизненном мире нет ни одного значимого сущностного мотива. Только сущностные мотивы адекватны согласно человека с миром, только в сущностных сторонах жизни он становится самим собой. Чем больше в его жизни таких сторон, тем меньше его экзистенциальные проблемы. (Севостьянова М.Д.)

Согласно статистике:
* Самое большое число разлаженных браков - среди людей в возрасте 38-40 и 41-47 лет.
* Установлено, что больше всего проблем возникает у супругов в возрасте 31-40 лет.

Метки: кризис

На сообщение “Кризис 30 лет” комментариев: 5

  1. ку:

    Самое “неуютное” время для меня было не в 30 лет, а в переходном возрасте.

    Это был период мучительного поиска себя в этом мире. С годами, напротив, неуверенность и страх перед будущим отступали, а на смену им приходили уверенность в своих силах и ощущение свободы от многих “пунктиков”, которые не давали спокойно жить прежде.
    30-замечательный возраст, золотая середина,возраст равновесия.В это время осознаешь, что ты обрела свое лицо, свой стиль, определилась с работой и семьей, у тебя есть дети.

    Интересно, но очень изменилось отношение к своей внешности:оно стало спокойнее, я себя принимаю и себе нравлюсь, а если утром на меня в зеркало смотрит нечто невразумительное,то это ведь дело поправимое-улыбнулись и (по примеру моей подруги) сказали себе самой: “Я сегодня директор среди красавиц”. Настроение меняется, и выражение лица тоже.

    С возрастом приходит понимание уникальной формы женского существования в мире (мы дарим жизнь), осознание того, что даже слабости имеют ценность.

    Что касается извечных вопросов о смысле жизни-куда же без них. Они будут беспокоить всю жизнь, это совершенно нормальное явление - “ропщет мыслящий тростник”. Тут главное акценты расставить: да, немного достигнуто, но ведь есть еще время.
    Одна киногероиня вообще утверждала, что в 40 лет жизнь только начинается, так что сбросим счет и отложим итог.

  2. MixMouse:

    Я как раз искал нечто подобное. Спасибо мне лично помогло.

  3. Андерсон:

    А мне не очень помогло.
    Да, вы констатировали проблему, которая меня очень сильно беспокоит.
    Но каково решение? Что делать? На что отвлечься, что нужно понять в итоге?
    Мне 30 лет. К сожалению год назад развелся с женой (5 лет были вместе, маленькая дочька, все было замечательно - достаток, смысл в жизни, силы на безумные проекты, идеи…). Развод - пережил и сейчас уже не хочется возвращаться в былую жизнь, много проблем решилось одним махом, но - стало одиноко.

    По ночам я ощущаю бесконечную пустоту и отчаяние.
    То что раньше для меня было самым важным сейчас превратилось в пустое.
    Это депрессия и мне порой не хочется жить, потому что понимаю неизбежность и необратимость происходящего. Старость, болезни, смерть…
    Я уже понял что второй человек - это независимая личность и мы можем сколь угодно сильно сегодня любить друг друга, но завтра мы так же легко можем расстаться в следствие каким-либо новых обстоятельств… и что делать?

    Пребывать в иллюзии любви не хочется, т.к. хочется увидеть жизнь до того как она пройдет.
    Как ответили выше: “…в 40 лет жизнь только начинается, так что сбросим счет и отложим итог” — это похоже на поговорку “хорошего человека должно быть много” (так полные люди “закрывают” глаза на проблему веса).

    Влюбиться, опять поверить в сказку, чтобы спустя очередные 5-10 лет снова оказаться в ушатах с ледяной водой реальности.

    Нет, должен быть какой-то еще выход кроме как заниматься самообманом…
    Религия? - слабо верится. Религия обычно только отнимает жизнь а не дает.
    Тогда что? Может быть наука… исследования, открытия - это по крайне мере принесет пользу обществу.

    А много пить и ускорить путь “на эшафот” и не бежать от неизбежного?
    Себя жалко :-)

    Надо будет сходить к психологу, это его работа в таком разбираться…

  4. admin:

    Андерсон, что Вы все о себе? Подумайте о других. Вокруг полно людей, которым гораздо хуже, чем Вам. Попробуйте безвозмездно помочь постороннему или давно знакомому.

  5. аида:

    я проснулась…. а мне , оказывается скоро 30!
    Трудно ассоциировать себя с теми дядями и тетями из детства, которые казались такими взрослыми “…им уже 30!”теперь и я для кого-то буду такой же взрослой тетей.

Оставить комментарий